|
| |
Константинова Ксения Семеновна
|
|
Сестра, ты помнишь, как из боя
Меня ты вынесла в санбат?
Остались живы мы с тобою
в тот раз, товарищ мой и брат.
На всю оставшуюся жизнь
нам хватит подвигов и славы,
победы над врагом кровавым –
на всю оставшуюся жизнь,
на всю оставшуюся жизнь.
|
На окраине деревни Боярщина Понизовского района Смоленской области 8 октября 1943г. боевые друзья похоронили К.С. Константиновну. После прощального салюта и минутного молчания у холмика свежей сырой земли солдаты дали клятву отомстить за гибель друга, боевого товарища.
В ночь на 1 октября 1943г., когда санинструктор Ксения Константиновна у деревни Шатилово собирала раненых на поле боя и оказывала им помощь, неожиданно из-за холма появилось около 100 немцев. Они открыли огонь из автоматов и стали окружать кустарник, где лежали тяжелораненые. Ксения приняла неравный бой. Она уничтожила около 60 фашистских солдат, была ранена в голову, отстреливалась до последнего патрона. Когда кончились патроны, озверевшие фашисты схватили её и подвергли нечеловеческим пыткам: выкололи ей глаза, вырезали груди, отрезали нос и прибили тело колом к земле. Когда наши части 2 октября отбили у врага этот клочок земли, то едва узнали изуродованное тело героини. Оно лежало на окровавленной земле, а вокруг валялись десятки трупов врагов.
Ксения Семеновна Константиновна родилась 18 апреля 1925г. в селе Сухая Лубна Трубетчинского района Липецкой области. С 1940 по 1942г. училась в Липецкой фельдшерско – акушерской школе и работала инструктором при райздравотделе. Когда враг занял Елец и стал приближаться к Липецку, 16-летняя девушка решила добровольцем уйти на фронт. В письме к матери она писала: «Мама, я немогу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце».
Ксению направили санинструктором в 3-й стрелковый батальон 730-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Она участвовала в боях на Воронежском и Калининском фронтах. Во время наступления оказывала помощь раненым и выносила их с поля боя. В письмах к родным она заверяла, что «не вернется домой до тех пор, пока не останется ни одной фашистской гадины на нашей земле». В одном из сражений она балы ранена и попала а госпиталь г. Тулы. В письме она сообщает: «Папа, на Курско – Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность… и представлена к награде». В другом письме читаем: «Папа, посбросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт – добивать фашистов…» К этому времени она была награждена медалью «За боевые заслуги».
В минуты затишья К. С. Константиновна участвовала в художественной самодеятельности. Больше всего солдаты любили слушать ее песни под гитару. Она мечтала стать врачом, но на Смоленском направлении оборвалась ее жизнь.
4 июня 1944г. Ксении Семеновне Константиновной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота Президиума Верховного Совета СССР вручена отцу. Ее мать не перенесла трагической гибели дочери и вскоре скончалась.
На окраине деревни Распопы Смоленской области у братской могилы, где покоится тело К. С. Константиновой, воздвигнут обелиск. Подвиг юной комсомолки – героини Великой Отечественной Войны – не померкнет в веках.
|
|
В городе Липецке на площади Героев сооружен барельеф памяти Ксении Константиновой. Наш Колледж носит имя этой героини. На здании колледжа укреплена мемориальная доска, где указаны годы учебы, когда Ксения училась в нашем колледже.Участники клуба «Истоки» занимаются поиском новых материалов и сведений из жизни Ксении. В нашем колледже установлен бюст Ксении Константиновой, около него проводятся творческие мероприятия, возлагаются цветы в памятные дни.
|
Ребята из клуба «Истоки» отыскали сестру героини и оказывают ей шефскую и медицинскую помощь, слушают рассказы из её жизни. К сожалению, жизнь её оборвалась очень рано. Она мечтала стать врачом, лечить больных, но успела закончить только медицинское училище. Наши студенты воплощают в жизнь её мечты, продолжая учебу в медицинских вузах, академиях, становятся врачами. Но всегда помнят имя героини, на примере, которой учились любить людей, жизнь, бороться за свое будущее.
|
|
| |
|