|
| |
Семья Горбачевых
|
Герои – вся семья
У Дениса Захаровича и Ксении Алексеевны Горбачёвых было шесть детей. Отец был председателем колхоза. Когда началась Великая Отечественная война, все члены семьи стали на защиту Родины. Старший сын Василий осенью 1941 года в звании майора погиб смертью храбрых, защищая Киев. Второй сын, Евстрат, до войны был начальников НКВД Стародорожского района Минской области. Как только фашисты напали на нашу Родину, по решению партийных органов он был оставлен в тылу врага для организации подпольной работы и партизанского движения. За короткое время Евстрат организовал широкую подпольную сеть на территории Любаньского и Стародорожского района. В январе 1942 года при выполнении важного задания подпольного обкома КПБ, в неравном бою с фашистами Евстрат погиб. Останки героя похоронены в сквере районного центра Любонь. Именем Горбачёва назван колхоз в деревне Старые Юрковичи этого района.
О личных качествах Е.Д. Горбачёва, его самоотверженной борьбе с врагом тепло рассказал в очерке «Люди высокого долга» Герой Советского Союза, один из известных организаторов партизанского движения на Беларуси Р. Мачульский.
Вот что он пишет: «Евстрат Денисович Горбачёв – молодой весельчак с голубыми глазами самоотвержен и бесстрашен в бою… По заданию обкома руководил операцией по разгрому вражеского гарнизона в деревне Кузьмичи и других партизанских вылазках». Кстати, территория, где действовали народные мстители под его командованием, называлась «горбачёвской».
Средний сын Горбачёвых, Сергей, работал зоотехником. С первых дней войны он включился в подпольную работу. В 1942 году, идя в Октябрьский район на связь с партизанским отрядом Фёдора Повсловского, Сергей был задержан фашистскими карателями. Патриот мужественно вынес все пытки, но не сказал врагу, с какими намерениями шёл в Октябрьский район. Когда каратели пошли на обед, Сергей напал на охранника, выхватил у него автомат и, отстреливаясь, начал отходить в лес. Но убежать не удалось. Вражеская пуля настигла героя.
Сын Михаил получил боевое крещение с первых дней войны. Его артиллерийский полк летом 1941 года держал оборону на Днепре в районе Жлобину и Рогачёва. Советские воины долго сдерживали напор фашистских войск. Но силы были неравными. При обходе группа артиллеристов нечаянно попала в окружение. С трудом удалось вырваться с кольца. Но пробиться на восток к своим частям бойцы не смогли. И Михаил Денисович приступил к организации партизанского отряда.
Вот что писал в очерке «Семья патриотов» в газете «Звезда» один с активных организаторов Васильевицкого партизанского подполья, бывший командир диверсионной группы, что живёт теперь в Гомеле, А.З. Духанин: «С этого времени (это значит, с того дня, как Михаил вырвался с плена и пришёл домой в деревню Хамичи) все члены семьи Горбачёвых стали подпольщиками. Братья Михаил и Сергей занялись сбором оружия, старый отец стал связным у подпольщиков… Дом старшей дочери Дениса, Марии Ворожун, что стоял на опушке лесной деревни Гоголева, стал явочной квартирой. В тайнике установили радиоприёмник, что смонтировал комсомолец – радиолюбитель Геннадий Сидорский. Регулярно слушали сводки Совинформбюро, записывали их. Мария тоже стала связной. Общее руководство подпольем взял на себя Кошеваров, его заместителем в боевой подготовке стал Михаил Горбачёв».
Позже, когда сформировался Домоновицкий партизанский отряд, его командиром и начальником штаба был Михаил Горбачёв. В своих воспоминаниях Михаил Денисович интересно рассказывает о том, как зарождалась Домоновицкое подполье и партизанские отряды, с гордостью называет имена народных мстителей, что не жалея жизни, сражались с немецко-фашистскими карателями.
Летом 1943 года отряд вырос в Домоновицкую 101-ю бригада. На счету народных мстителей много ратных дел. Партизаны разгромили дивизию вражеских гарнизонов, уничтожив не одну сотню немецких солдат и офицеров. Летели под откос вражеские эшелоны с новой силой и техникой. Сбили несколько самолётов противника. После соединения бригады с частями наступающей Советской Армии Михаил Денисович возглавил диверсионную группу и был направлен в тыл врага для продолжения партизанской борьбы.
За мужество и отвагу в борьбе с врагом М.Д. Горбачёв удостоен десяти боевых наград. После войны он жил в Минске, работал заместителем министра финансов БССР, был кандидатом экономических наук.
Партизанский вожак встречался с молодёжью, рассказывал о боевых подвигах народных мстителей, активно участвовал в воспитании молодого поколения.
Как же сложилась судьба членов семьи? Отец, Денис Захарович, и дочь Мария летом 1942 года были схвачены фашистскими карателями и расстреляны. Мать, Ксения Алексеевна, летом 1943 года была отправлена из партизанского отряда на самолёте в Мозырь. Трое из семьи Горбачёвых Верховным Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденами Красного Знамени.
Давно закончились военно-боевые действия, но этих героев народ не забыл. В мирное время на могилах народных героев всегда цветы… от родных и тех, кто благодарен за победу и за жизнь.
| |
|