|
| |
Бытик Николай Сергеевич
|
Так начиналась война.
Сегодня этого человека уже нет рядом с нами, как и нет многих других, кто защищал нашу страну в военное лихолетье. Эти записи о суровых дня Великой Отечественной войны бывшего командира отделения разведки 4-й батареи 447-го корпусного артиллерийского полка 50-й армии Николая Сергеевича Бытика, человека героической, яркой судьбы не только в военное, но и в мирное время.
Николай Сергеевич став ведущим специалистом в области гидропневмоавтоматики. Он автор свыше 100 научных трудов, награждён 14 правительственными наградами. В последние годы жизни Николай Сергеевич являлся профессором Московской государственной академии машиностроения.
В Бресте.
… Брестский гарнизон перед войной состоял из трёх территориальных подгарнизонов. Первый – это Бресткиая крепость, в которой располагались две стрелковые дивизии, части инженерно сапёрных войск, и зенитной артиллерии, госпиталь и другие подразделения. Второй – Северный городок, так называемый Артиллерийский. Всего в нём находилось 144 орудия. В городе также были расквартированы пограничный полк НКВД, мотопехота корпусной разведки и радиостанции корпуса и армии. Третий – Южный военный городок, расположенный в 10 км южнее Бреста. В нём были танковая и стрелковая дивизии, инженерно сапёрные части, войска химзащиты и другие.
По мнению многих однополчан и лично моему, если бы вышеперечисленные части и соединения Брестского гарнизона ночью с 21 на 22 июня заняли боевые порядки, то немецкие войска, с большой степенью вероятности, до Минска не дошли.
В начале июня наш полк пополнился тысячью приписниками, призванными с западных областей Белоруссии, что, естественно, снизило боеспособность подразделения, так как с началом военных действий они разбежались по домам.
Примерно за две недели до начала войны немецкий самолёты начали регулярно перелетать границу, а после 18 июня - по нескольку раз в день. Боевая авиация 4-й армии, находившееся в 50км восточнее Бреста, на перелёты немецких самолётов не реагировала.
В эти дни жители Бреста практически опустошили все магазины, скупив соль, сахар, мыло, кофе, какао, чай, спички и т.д. Во всех общественных местах города жители, не переставая твердили: «Будет война, будет война». Они регулярно слушали радио передачи бывшего польского правительства. Армия же продолжала мирно существовать. Одни из дивизионов полка готовился к показательным артобстрелам на полигоне, расположенном в 15 км южнее Бреста, две пушки с орудийными расчётами 21 июня были отправлены на выставку оружия. Известное сообщение ТАСС от 14 июня 1941г. уведомляло население СССР, что на советско-германской границе сосредоточения войск ни с нашей, ни с германской сторон не проводится.
22 июня 1941г., в 3 часа 30 мин., когда все спали, неожиданно задрожала казарма, а с запада непрерывно неслись раскаты канонады. В начале казалось, что это гром. В 3 ч 40 мин на наш полк градом посыпались немецкие снаряды, осколки которых полетели через окна внутрь казармы. Тогда кто-то крикнул: «Это война!» Команда «боевая тревога» в полку не была объявлена, так как ночью на территории городка диверсанты перерезали провода телефонной и электрической связи.
Трактористы обнаружили, что ночью из тракторов было спущено горючее. Это задержало вывод оружий (как тогда оценивалось) почти на час. Непрекращающаяся стрельба немецкий батарей по нам корректировалась с аэростата. Кроме того, самолёты, по которым мы стреляли из карабинов, периодически на бреющем полёте обстреливали личный состав, технику, склады, казармы. И всё-таки в этих условиях был открыт огонь из двух 152 миллиметровых пушек-гаубиц по аэростату и немецким войскам. Но через несколько минут эти орудия были выведены из строя, ранены расчёты. Впервые же минуты многие были убиты. Горели трактора, автомашины, склады, было повреждено и выведено из строя более половины орудий и тракторов. Полк был вынужден отходить на восток, причём рассредоточенными по фронту группами.
Вот так началась война…
***
Отступая с боями от Бреста, велись упорные бои в районе города Гомель. Значительная часть личного состава полка была направлена под Орёл. Через несколько дней полк получил 18 новых 152 миллиметровых пушек-гаубиц и 18 тракторов. С утра до вечера все подразделения занимались тренировками, в том числе верного мне отделения разведки 4-ой батареи. Через три дня поступила команда из штаба дивизиона: «Отбой, выезжать на шоссе и двигаться в сторону Орла». Из города выехали на Московское шоссе и направились к Мценску.
Рано утром 3-го октября проехали Мценск и в 2-2-х км от него остановились в берёзовой роще. В боях по Мценском впервые увидели «работу» «Катюш». В ночное время они по шоссе Тула-Орёл подъезжали к Мценску и выпускали серии огненных снарядов на позиции противника.
На этом участке обороны действовали танкисты прославленной 1-й гвардейской танковой бригады под командованием Катукова.
В тёмную дождливую ночь с 17 на 19 октября батарея по приказу свыше была снята с занимаемой позиции и в составе полка направилась по шоссе в сторону Тулы. Не останавливаясь, она выехала на Калужское шоссе, по которому проехало в сторону Калуги около 25 км. Менее чем через сутки поступила новая команда: «Отбой. Срочно направляться в Тулу».
Утром 28-го октября батарея прибыла в Тулу. К полудню в посёлке Кирова на чердаке 5-ти этажного дома был выбран НП и установлена телефонная связь с огненной позицией. С НП было установлено наблюдение в направлении предполагаемого появления немцев - в сторону Орловского шоссе, Косой горы.
Утром 30-го октября на рассвете, сквозь сон я услышал одиночные выстрелы, похожие на выстрелы из танков. Все легли спать одетыми. Я поднялся на чердак. Выстрелы продолжались. Наблюдая в стереотрубу, мне удалось засечь в тумане первую вспышку, а затем ещё одну.
Решив, что это стрельба из движущихся танков, я доложил командиру батареи. Подняв всех на НП на ноги, мы с командиром батареи поднялись на чердак. Туман к этому времени рассеялся, и стала отчётливо просматриваться колонная немецких войск. Враг двигался от Косой горы к Гостеевскому посёлку.
Нам разрешили открыть огонь по противнику. Топографическую карту Тулы не выдали. Командир батареи в это время был болен и стрельбу вести не мог. Тогда я (без карты) подготовил артиллерийские данные. Первый пристрелочный снаряд я пытался специально послать дальше и левее. Мне удалось «поймать» его разрыв в стереотрубе. Труда не составило скорректировать снаряд первоначальные данные команды и открыть беглый огонь по вражеской колонне.
Артиллерийский огонь остановил фашистов на южной окраине Тулы. Немцы не смогли взять ни одного здания города. Таким образом, атака немцев 30-го октября была сорвана артиллерийским огнём 152 миллиметровых орудий 4-ой и 6-ой батареей 447-го корпусного артполка.
Спустя несколько дней противник стал обходить город с востока и запада. В начале ноября наш основной НП был переведён на крышу 6-ти этажного дома по улице Коммунаров.
Примерно в 21 час командование нашего полка приказало командиру батареи уточнить в районе Верхней Китаевки обстановку, выслав туда разведчиков. На это задание были выделены я и разведчик Грязнов. Чем ближе мы подходили к деревне, тем труднее был путь, так как из деревни противник вел пулемётный огонь. Мы начали двигаться ползком и обходить деревню справа.
Выяснив расположение пулемётов танков и примерное количество немцев, мы с Грязновым в 4 часа утра прибыли на НП своей батареи. Наши данные немедленно были сообщены командованию полка и немедленно были произведены залпы гвардейских миномётов – «Катюш». Залпы «Катюш» оказались настолько удачными, что немцы на этом участке не продвинулись ни на шаг.
Бои в окружённой Туле продолжались до 6 декабря. В это день войска шедшие из Москвы, разорвали кольцо окружения вокруг Тулы.
Наш 447-ой КАП был в Туле единственной частью, подразделениям которой пришлось вести огонь во всех направлениях: на юг, на восток, запад, север. В любой точке вокруг Тулы враг испытывал на себе огонь орудий нашего полка.
Заканчивая воспоминания о боевых действиях 4-ой батареи 447-го КАП при защите Тулы, уместно напомнить слова самого выдающегося полководца Отечественно войны Маршала Жукова Г.К., который в своих «Воспоминаниях и размышлениях» о роли защитников Тулы в 1941 году писал: «…Все части, оборонявшие Тулу, дрались с противником исключительно мужественно. Гудериан рассчитывал захватить Тулу с ходу, так же, как был взят Орёл, а затем двинутся на Москву с юга. Но этого ему не удалось. Город стоял как неприступная крепость! В разгроме немецких войск под Москвой Туле принадлежит выдающаяся роль».
Записано со слов Командира отделения разведки 4-ой батареи 447 Корпусного артиллерийского полка 50 Армии.
|
|
| |
|