Присылайте свои регистрационные анкеты, письма, отклики и вопросы по e-mail. Наши адреса: sch075@omsk.net.ru, Natzkevich@mail.ru
 НАЗАД Жанаев Дарма Жанаевич

Дарма Жанаевич Жанаев родился 22 октября 1907 года в улусе Ходун – Бильчир Хоринского района Бурятии в многодетной семье бедного крестьянина – скотовода. Его отец Жана Санжиев занимался овцеводством. Дарме было около года, когда умерла его мать. Учиться ему не пришлось, так как в это время бесплатного обучения детей бедных бурят не было. До 1923 года Дарма помогал в хозяйстве отцу, затем работал улусным чабаном и занимался самообразованием. В декабре 1923 года он уезжает в город Верхнеудинск (ныне Улан – Удэ) на политкурсы. В 1926 году Хоринский ВКП (б) посылает его в город Иркутск для учебы. В августе 1931 года он едет в Москву и поступает в институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В декабре 1938 года после окончания института он поступает на авиационный завод в городе Улан – Удэ на должность инженера – энергетика. Вскоре Д.Жанаев переводится на должность начальника энергобюро отдела главного энергетика, где и проработал до начала Великой Отечественной войны. Когда было объявлено о вероломном нападении фашистов на нашу Родину, Д.Жанаев сразу пошел в военкомат. Однако получил отказ: на него, как на специалиста, была наложена бронь. 19 декабря 1941 года он был призван в ряды Рабоче – Крестьянской Красной Армии и направлен в действующую армию в качестве командира саперного взвода. Первое боевое крещение он получил, выполняя задачу по минированию брода около деревни Валухово. За эту операцию Жанаев получил свою награду – медаль «За отвагу». Вскоре Д.Ж.Жанаева назначают начальником инженерной службы 23 – й гвардейской мотострелковой Васильковской Краснознаменной бригады. Смелый и исключительно хладнокровный в боевой обстановке, капитан Жанаев умел поднять боевой дух воинов инженерных подразделений бригады. Свидетельство этому – боевые награды Д.Жанаева: ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красного Знамени, орден Ленина. Все в бригаде любили Д.Ж.Жанаева за находчивость и инженерный талант. Война приближалась к своему логическому концу. При форсировании канала Тельтов (пригород Берлина) капитан Жанаев разминировал местность для прохождения передовых частей. 25 апреля 1945 года он получил тяжелое ранение. Несмотря на это, он продолжал руководить работами саперов. Только по приказу командования капитан Жанаев оставил свою работу и отправился на лечение. Ранение, которое он получил при разминировании дорог, оказалось для Жанаева роковым. Он не дожил до Дня Победы всего несколько дней. Капитан Дарма Жанаевич Жанаев за проявленный героизм и исключительные заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 июня 1945 года гвардии капитану Жанаеву Д.Ж. было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Бурятский народ свято чтит память своего земляка. Его имя навечно занесено в список коллектива авиационного завода, где до Великой Отечественной войны работал Д.Ж.Жанаев и откуда ушел на фронт. Имя Героя носит заводской парк культуры, в городе его именем названа одна из улиц. Ученики нашей школы заботятся о парке им. Д.Ж.Жанаева, мы убираем его каждую осень и весну. Перед парком стоит памятник Д.Жанаеву , который всегда чист и убран благодаря заботе школьников. Каждый год в День Победы ученики отдают священный долг возле вечного огня. Мы рады видеть всех, кто пришел к памятнику Героя, Д.Жанаева, кто принес ему цветы и рассказал о его жизни и героизме всем ребятам. Мы гордимся им , и жители города и республики навсегда сохранят память о нем.

Hosted by uCoz