Присылайте свои регистрационные анкеты, письма, отклики и вопросы по e-mail. Наши адреса: sch075@omsk.net.ru, Natzkevich@mail.ru
 НАЗАД Волков Павел Семенович

Родился в 1919 году в деревне Новая Еловка Ачинского района. Прожив трудное детство (в семье было 5 детей), он не имел возможности закончить среднюю школу. Поэтому, учившись заочно в Ачинском учительском институте, работал заведующим школой в д. Турецкой в 1939 г. Павел Волков был инициативным, живым молодым человеком, любил детей, добросовестно относился к своему труду. Много читал, работал агитатором, был комсомольским вожаком. В июне 1940 г. П.С. Волкова мобилизовали на действительную службу в ряды Советской Армии. Окончив артиллерийское училище в 1942г., в звании младшего лейтенанта он прибывает на фронт командиром огневого взвода. За участие в боях за Сталинград 22 декабря 1942года награждён медалью " За боевые заслуги", позже " За оборону Сталинграда", 25 апреля 1943 года - орденом Красной Звезды. Боевой путь П.С.Волкова прошёл по Украине и Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии, Польше и Германии. Семь раз за боевые подвиги он награждался орденами и медалями. За четыре года войны повидал много смертей и, казалось, вот уже близка победа. Но судьба распорядилась иначе. В заключительной Берлинской операции Отечественной войны наш земляк капитан артиллерии Павел Семёнович Волков участвовал в должности командира батареи. 28 апреля 1945года... Советская Армия уже завершала знаменитую Берлинскую наступательную операцию. 530-й Барановичиский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого истребительно-противотанковый полк получил боевой приказ занять надёжную противотанковую оборону в районе Куммерсдорфа близ Берлина. Коммунист капитан Волков командовал 4-ой батареей. Его, как наиболее опытного, дерзкого и бесстрашного, назначили в противотанковую засаду, от действия которой зависел успех полка. Двое суток героически батарея Волкова вела ожесточённые бои. Об этом вспоминает в своей книге " Год сорок пятый" Маршал Советского Союза И. С. Конев. Огнём своих пушек и противотанковыми гранатами батарея уничтожила более двадцати танков, множество другой техники и несколько сот фашистов. Однако, силы были неравны. Связь прервалась, боеприпасы на исходе. Последнюю вражескую атаку капитан Волков отражал вместе с оставшимися в живых бойцами, врукопашную и принял смерть последним. Прислонившись к пушке, раненый, он стрелял из автомата, а когда кончились патроны и немцы окружили его, зубами выдернул чеку у противотанковой гранаты и подорвался вместе с набросившимися на него гитлеровцами. В военном архиве Министерства обороны СССР находится донесение начальника разведки полка Героя Советского Союза Ю.В.Садовского. Вот выдержка из него: "Я был очевидцем последнего боя 4-ой батареи и смерти моего лучшего друга Павла Волкова. Мне с двумя разведчиками удалось удержать занятый батареей рубеж и продержаться до рассвета, а на рассвете группировка была уничтожена подоспевшими частями". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года капитану Волкову Павлу Семёновичу посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он стал тринадцатым героем полка к одним из 600 героев, удостоенных звания при взятии Берлина. Прах героя из местечка Гроссмахов перенесён на кладбище советских воинов возле города Глазова, находящегося в 20 км южнее Берлина. На родине героя в г.Ачинске и районе помнят о нём. Подвиг П.С. Волкова навечно останется в памяти народной.

Hosted by uCoz