Присылайте свои регистрационные анкеты, письма, отклики и вопросы по e-mail. Наши адреса: sch075@omsk.net.ru, Natzkevich@mail.ru
 НАЗАД Мялицын Петр Константинович

         22 июня 1941г. Фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Миллионы советских граждан отправились сражаться за Родину. Каждый человек был готов пожертвовать жизнью, чтобы помочь Родине. Такой герой, чья боевая слава родилась в 1942 году в ожесточённых боях под Москвой с немецко-фашистскими захватчиками, куда он прибыл с добровольцами, жил и в далёком сибирском городе Барабинске и работал в локомотивном депо (Локомотивное депо в недалёком прошлом было шефствующим предприятием нашей школы) Именно об этом человеке мы хотели бы Вам рассказать. Но всё по порядку. К концу 1941 года Барабинск развивался достаточно быстро. Это был тыловой, небольшой город с 30 тыс. жителей. Воевать с врагом ушло 11 тыс. жителей города. Великая Сибирская железная дорога проходит через город Барабинск. И вот в конце 1941 года Приказом Государственного комитета обороны и Наркома путей сообщения Омской железной дороге предлагалось построить 5 бронепоездов. Один из них в Барабинске. Начальником строительства был утверждён руководитель паровозного депо К. Н. Голиков, инженером - главный инженер депо К. Н. Верёвкин, мастером - К. П. Мецнер. Бронепоезд должен был состоять из бронепаровоза и 4-х бронеплощадок, оснащённых 76-миллиметровыми пушками и крупнокалиберными пулемётами. Никогда деповчане такой работой не занимались, но война учит быстро. И вот 23 ноября 1941 года в Новодальнем депо был произведён средний ремонт паровоза серии Ов №5744 и четырех 18-тонных платформ. В короткий срок была произведена полная модернизация экипажной части паровоза, замена паровозных осей на более мощные с учетом увеличения нагрузки после навешивания брони. В напряженном труде незаметно пролетело 3 месяца, и вот бронепоезд впервые покидает деповские ворота. На тендере его паровоза сделана надпись художником П. В. Поманским: «Сибиряк-барабинец» В конце февраля «Сибиряк - барабинец» покидал депо окончательно, он уходил защищать Москву. С ним уезжали машинисты- добровольцы А.И.Воложанин, Н.С.Чернов, В.Ф. Литвинов и старший машинист П.К.Мялицын.

     

«Победа или смерть!»- под таким девизом вез свой экипаж бронепоезд, преграждая путь фашистам Бои показали, что с бронепоездом из Барабинска на фронт поехали настоящие профессионалы. Вспоминает П.К.Мялицын: «Однажды получили приказ поддержать артиллерийским огнем пехоту. Но внезапно в ходе продолжительного боя отказали тормоза. Капитан Машинский приказал мне срочно устранить неисправность Задача не из легких, но помог многолетний опыт паровозника. Уловив момент, я применил контрпар. Задание было выполнено. Боевой расчет продолжал бой». Но однажды Петр Константинович буквально спас бронепоезд и его команду. А случилось вот что. Кочегар в момент прокачивания колосников в топке паровоза обнаружил, что они стоят ребром. Беда заключалась в том, что между решеткой топки и колосником попал большой кусок породы. Он был заброшен с углем. Устранить «барьер» можно было только в случае, если потушить огонь в топке. А это, значит, остановить бронепоезд в пути следования, быть мишенью для немцев, которые уже заметили бронепоезд и начали обстрел. Времени для размышлений и раздумий не было. Командир Мялицын приказал подчиненным облить его водой с головы до ног. А далее еще страшнее. Представьте, как молодой человек хватает кувалду и лезет в огненное пекло через шуровочное отверстие топки. Слышится удар, ещё удар. И вот почти одновременно с раскаленным камнем он вываливается наружу, объятый пламенем, чумазый, со следами ожогов, без бровей и ресниц. Свой подвиг Мялицын совершил на глазах товарищей. Его умение найти нужное решение почти в роковую минуту спасло членов экипажа и бронепоезд от верной гибели. За мужество отважный машинист был награжден Родиной орденом Красного Знамени. Были и другие эпизоды на ратном пути солдата. Недаром его грудь на параде Победы в Москве, в котором П.К.Мялицын участвовал в составе полка от Карельского фронта, украшали медали: «За боевые заслуги», «За отвагу» Верно, говорят люди: «Народ, родивший таких героев, победить невозможно».


Hosted by uCoz