Присылайте свои регистрационные анкеты, письма, отклики и вопросы по e-mail. Наши адреса: sch075@omsk.net.ru, Natzkevich@mail.ru
 НАЗАД Бакуров Дмитрий Алексеевич

«Именно Русская Армия разбила немецкую военную машину...»

Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании

Почти 60 лет назад закончилась одна из величайших войн XX века – Великая Отечественная война. Победа Советской Армии в сражении на Курской дуге обеспечила завершение коренного перелома в ходе войны и привела к разгрому фашистской Германии. Наш земляк, Дмитрий Алексеевич Бакуров, был участником битвы под Курском. Этот человек – яркая личность нашего района и края. Дмитрий Алексеевич Бакуров – Герой Советского Союза. В его честь названа одна из улиц с. Панкрушихи. «Д. А. Бакуров родился в 1922 году в селе Новоярки Каменского района Алтайского края. В 1933 году семья переезжает в Панкрушиху. В нашей школе он учился с 3-го по 10-ый класс, а закончив её, начал работать в Панкрушихинском отделении Госбанка. В мае 1941 года семья переехала в село Усть-Пристань Алтайского края, где Д. А. Бакуров работает помощником бухгалтера районного промышленного комбината, затем районного сельскохозяйственного отдела. В июле 1941 года Дмитрий Алексеевич добровольцем отправляется на фронт, его направляют в Томское артиллерийское училище. После учебы в звании младшего лейтенанта, направляется в Средне-Азиатский военный округ, где формировался полк для отправления в действующую армию. С апреля 1942 года Бакуров находится на фронтах Великой Отечественной войны. Он участник битвы под Курском, форсирования рек: Десны, Припяти, освобождения Польши». (Газета «55 лет Победы») При форсировании Днепра и Припяти в сентябре 1943 года, капитан Бакуров показал себя смелым и опытным офицером, верным сыном Родины. Несмотря на ураганный огонь противника «бакуровцы» провели смелую и верную разведку вражеских точек на правом берегу Днепра. И когда подразделения пехоты начали форсирование Днепра, батарея капитана Бакурова метким огнем уничтожила живую силу и технику врага. Переправа была обеспечена. (Архив НО СССР, ф. 1062, оп. 1. д. 204, №45) В своих воспоминаниях Д. А. Бакуров пишет: «Артиллеристы вместе с ротой пехоты отбивали атаки врага одну за другой, орудия нашей батареи расстреливали в упор фашистские танки, а пехотинцы вели беспрерывный огонь из автоматов и винтовок, отчего стволы были красными». (Скабелкин П. Я. «Страницы истории Панкрушихинского района») Великую Отечественную войну Бакуров закончил в Чехословакии, в городе Праге. Дмитрий Алексеевич участник парада Победы в Москве. На боевом счету капитана Бакурова до 200 уничтоженных гитлеровцев, 7 пулеметных точек, 2 миномета, 1 орудие и 4 сожженных танка. Дмитрий Алексеевич имеет боевые правительственные награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За выслугу лет», юбилейные медали – всего 14 штук. (Газета «55 лет Победы») «Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной армии: За успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением «Ордена Ленина» и медали «Золотая Звезда» Бакурову Дмитрию Алексеевичу». (Газета «Правда» от 17 октября 1943 г.) Дмитрий Алексеевич закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, Высшие академические курсы. В 1954 – 1959 годы находился в составе Советских войск в ГДР, в 1959 – 1965 годы служил в штабе ракетных войск артиллерии Сибирского военного округа. После увольнения в январе 1965г. в чине подполковника из рядов Вооруженных сил работал в городе Новосибирске заместителем председателя обкома ДОСААФ, директором салона «Приборы» Минприбора СССР. В настоящее время Бакуров живет в городе Новосибирске. Дмитрий Алексеевич является заместителем председателя областного совета ветеранов войны и военнослужащих. Он занимается военно - патриотической работой среди молодежи. (Газета «55 лет Победы») Д.А. Бакуров является примером для современной молодежи. Его мужество, героизм и отвага достойны большего. Наш соотечественник прошел всю войну. Он имеет большое количество наград, что вызывает гордость в наших сердцах. Д.А. Бакуров часто посещает Панкрушиху и Панкрушихинскую среднюю школу. Летом прошлого года Бакуров подарил нашей школе книгу «60 лет Курской битве» со своими воспоминаниями о войне 1941 - 45гг. «Так приходилось драться за каждую пядь советской земли, освобождая ее от фашистской нечисти. В этих боях особенно отличились солдаты 1-го батальона, наши бесстрашные полковые разведчики Матюшкин, Лучек, а также саперы, которые разминировали нам проходы. Радостно встречали нас жители каждого освобожденного села: хлеб-соль, обнимали, целовали и плакали от счастья. Мы, воины, так же чувствовали необыкновенное душевное волнение, ведь мы освободили советских людей из-под ига фашизма, с честью выполнили свою задачу. После разгрома фашистской армии на Курской дуге началось массовое изгнание противника с нашей территории, и он не знал передышки до полного разгрома в его собственном логове - г. Берлине». (Воспоминания Д.А. Бакурова «Материалы Новосибирской областной научно-исторической конференции «60 лет Курской битве»). В нашем школьном музее есть выставка, посвященная Дмитрию Алексеевичу, где содержатся подаренные им вещи: полевая сумка, погоны военных лет, книги о войне, пропуск № 000301, выданный Бакурову Д.А., на Красную Площадь 9 мая 2003 года на военный парад, посвященный 58-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, некоторые награды, письма Бакурова и телеграммы с поздравлениями. Учащиеся Панкрушихинской средней школы хорошо знают биографию и подвиги Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова.

Hosted by uCoz